
終活真っ只中!!
飲む・打つ・買う 総てをマスターしたと思っていた
昨日夕方 缶ビールがきれたので酒屋・油甚へ行った
店の入り口に魚屋さんが数か月前にOPEN
「お父さん いわし100円!!」
と威勢のいい声で店主から話かけられた
振り向きもせず先ずは缶ビールを・・・
一ケースを買って外に出た
又もや魚屋の兄ちゃんから「いわし100円」と声をかけ
られた
缶ビールを車に積み込んで、魚屋へ覗きに行った
イワシが山積み100円!!
彼の営業力に負けイワシを買った
午後6時閉店間際?の購入に兄ちゃんは喜んでいた
隣のスーパーに立ち寄りお惣菜など買って家に戻る
<イワシ料理>
72年生きてきたがイワシを料理したことがなかった
先ずは煮魚にと挑戦
酒とみりんと醤油と砂糖を入れて煮込んだ
15分ほど煮込んだ
美味しそうな臭いが室内に漂った
これでイワシ料理が完成か?
このままで食べていいのやら?
ふと心配しだした
姉に電話をいれ、イワシ料理について聞いてみた
頭と内臓を取り除いて煮込むこと、と教えてくれた
もう既に完成されてイワシ料理
内臓を取り除きながら恐る恐る食べた昨夜の夕食でした
私にとって料理の世界は未知なることを知った
写真 十五夜から遅れること17日深夜0時57分の月
|
|