
むかえの奥さんより、『おひとつ どうぞ』と言って、珍味をくださった。 【真いか一夜干し】と【のりくらげ】でした。 いかは火であぶり、マヨネーズと醤油とかぼすをかけて食べた。 軟らかくて、とても旨かった。 のりくらげ、のくらげはインドネシア産、のりは三重県産と書かれていた。 少々甘めの味付けだが、酒のつまみにちょうど良かった。 くらげというと、日本海の漁師を悩ます、越前くらげを連想するが、今回のくらげはコシコシしていてとても旨かった。 日本人の優れた英知で、厄介者の越前くらげをうまく加工して、食卓に並ぶようにして欲しいと、ふと思った。 むかえのお子さんも早社会人、このマンションで生まれ育った。 二十数年今なお親しくお付き合いさせて頂ける事に感謝しています。 |